hola ghiottoni!!
alluora, io sono studente universitario e vista l'età media del forum direi che non sono l'unico, ma professione studentesca a parte mi pare di capire che siamo in parecchi a dover badare a noi stessi. e badare a noi stessi prima ancora che sopravvivere a sbronze colossali e fattanze da perdita dell'identità, litigate storiche con amici e morosi vari, sessioni estenuanti di studio o peggio ore infinite dietro al banco dei nostri impieghi lavorativi, binge watching provanti e tutte quegli altri elementi opzionali come tenere in ordine la propria camera, epurare i fornelli dei nostri affitti da otto generazioni di caffè e grassi vari accumulate in mesi di sbattimento cronico nel prendere in mano quel pannetto lordo di schifio, cercare di lasciare quella parvenza di bianco igienico a wc e lavabo che fa tanto mastro lindo della casa ed evitare di far scomparire il pavimento sotto centimetri di polvere cenere e cicche di sigarette, ecco prima ancora di tutte queste stupidagini il pensiero unico e primario è quello di provvedere al sacrosanto nutrimento.
è vero, il mondo contemporaneo offre tante belle soluzioni a basso costo e alla buona cucina oppone il piu grande nemico che il passino e il mattarello della nonna possano mai immaginare: il tempo! anzi, l'assenza di tempo, quella cosa brutta che ci costringe ad andare avanti a panini pizza piadine mcdonald e fish and chips o se avete la fortuna qualche piattazzo di pastasciuttissima, cotoletta poco cotta e spinaci ancora mezzi surgelati di qualche mensa universitaria o d'azienda. o se proprio siete vicino al paradiso della cucina fast ci si salva con qualche servizio a domicilio come il fu pizzabo o l'attuale just eat.
che non è roba malvagia per carità, è cibo anche quello e va bene così, l'unico problema, per lo meno mio è che il mio intestino alla sesta cena in fila da burger king comincia a chiedere decisamente pietà, le analisi del sangue riportano carenze vitaminiche non indifferenti e prima ancora è il mio palato a dire basta.
e allora si ritorna ai fornelli e ci si mette di buona volontà per preparare qualcosa di decente che possa vagamente ricordare il piatto preferito che me preparava nonnaccia mia (ma anche vostra) quando mi fermavo da lei dopo scuola. si accetta un compromesso tra tempo e bontà. Ma qua mi sa che di cannavacciuolini non siamo troppi, la creatività ogni tanto scarseggia e parliamoci chiaro, giallo zafferano et similia sono una splendida risorsa ma le ricette certe volte sono un po' standard o troppo infiocchettate.
noi invece c'abbiamo l'esperienza diretta, quella delle lenticchie fuse alle pentole e del gusto unico che da il teflon nella pasta, tutto bello accuratamente raschiato via dalla padellazza dell'ikea abusata fin troppe volte.
questo topic nasce proprio a questo scopo, a riunire le ricette di tutti i giorni di tutti voi cuochi senza scienza, perchè si la cucina è una scienza bellissima ma noi non siamo scienziati siamo gggiovini d'oggi che c hanno bisogno de magnà e possibilmente de magnà decente, un minimo gustoso, rapido e perchè no anche sano. che sembra tanto ma è possibile, basta solo avere lo spirito giusto, un minimop di dimistchezza coi coltelli e il pela patate se no vi rischiate la falange com è successo al sottoscritto e possibilmente un ricettario valido e intuitivo. che consiste nel divulgare i vostri piatti forti e di veloce preparazione in maniera chiara con dosi orientative e grossomodo il procedimento
poi magari c'è qualcuno che invece è un po ' piu chimico di noialtri affamati e vuole condividere una ricetta vera e propria, precisa al milligrammo e dalla riuscita eccellente che farà colpo sugli ospiti. magari sono anche piatti un po' piu complessi perchè effettivamente certi dolci e alcuni piatti raffinati (penso a una galantina in crosta di brisè o anche al sushi homemade o alle riduzioni, quei piatti complicati che richiedono anche piu giorni di preparazione) richiedono un minimo piu di attenzione e dunque di un supporto piu preciso. e allora c'è spazio pure per gli estrosi.
divido in due ricettari: le ricette senza scienza e le ricette con la scienza, a sua volta suddivisi in antipasti, primi, second, contorni e dolci
se vi va di condividere qualche piatto della vostra quotidianità o anche qualche specialità da chef stellato per elevare la qualità di qualche evento speciale scrivete pure senza ritegno che un po' di languorino ed acquolina in bocca non dispiace mai, basta che indicate se il piatto è con o senza scienza e che portata è. poi organizzo tutto in questo messaggio principale
N.B.: cliccate sulla freccina del quote per andare al messaggio con la ricetta
RICETTE SENZA SCIENZA (cibi di preparazione semplice e veloce che non richiedono tanti ingredienti)
) antipastiCITAZIONE (Cassilda* @ 5/4/2018, 23:53)
biscotti al formaggio by Cassilda*
) primiCITAZIONE (Dot Pixis @ 1/7/2017, 18:14)
smappazzata di piiselli by Pixis
CITAZIONE (Stratovella @ 19/7/2017, 18:38)
pasta alla crema di asparagi by Strato
CITAZIONE (Cassilda* @ 17/3/2018, 19:04)
pasta zucchine e salsiccia by Cassilda*
CITAZIONE (Gamber @ 24/3/2018, 20:11)
zuppa alla qualunque by Gamber
CITAZIONE (Cassilda* @ 25/3/2018, 03:40)
bucatini croccanti by Cassilda*
) secondiCITAZIONE (DonnaGnao @ 8/8/2017, 20:17)
petto di pollo al sesamo by DonnaGnao
) contorniCITAZIONE (Gamber @ 20/7/2017, 03:06)
legumi con quello che avete by Gamber
CITAZIONE (DonnaGnao @ 8/8/2017, 20:17)
sformato di zucchine by DonnaGnao
)dolciCITAZIONE (DonnaGnao @ 8/8/2017, 20:17)
ciocorì by DonnaGnao
CITAZIONE (Cassilda* @ 17/3/2018, 13:39)
Muffin presto fatti by Cassilda*
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RICETTE CON LA SCIENZA (cibi che richiedono accurata preparazione, in alcuni casi lunga e con vari ingredienti)
) antipasti) primiCITAZIONE (Dot Pixis @ 1/7/2017, 18:14)
pasta ai pomodorini by Pixis
) secondiCITAZIONE (Cassilda* @ 24/3/2018, 21:30)
crespelle al forno by Cassilda*
) contorni)dessert (qua ce vo il francese)CITAZIONE (Cassilda* @ 17/3/2018, 21:09)
Brownies con caramello salato by Cassilda*
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ah, va bene mangiare buono e sano, ma ogni tanto ci sta bene anche la monnezza a patto che sia buona. se avete qualche specialità sugnosa, grassa e appagante da condividere fate pure ma indicatelo con la specificazione
junk food RICETTE SENZA VERGOGNA (JUNK FOOD) CITAZIONE (Gamber @ 21/7/2017, 04:52)
attenzione a non sporcarti; funghi, affettato, pane e pomodoro by gamber
CITAZIONE (Gamber @ 10/8/2017, 22:47)
pane al pomodoro n.2 by gamber
buon appetito a tutti!
Edited by Gentz - 7/4/2018, 04:29