Quante volte avrete visto in pasticceria o anche al supermercato quei rotoli farciti con le creme più disparate? Belli da vedere, specialmente quando sono minuziosamente decorati. Peccato che nove volte su dieci il sapore non corrisponda all'aspetto, e sembri di addentare una spugna per piatti. Non ci crederete, ma sono incredibilmente facili da fare, e il sapore ne guadagna molto. Il segreto è nel saper preparare una una buona pasta biscotto. Per stare sul sicuro, la metto sotto la categoria con scienza, ma credetemi se vi dico che, una volta presa la mano, la farete ad occhi chiusi.
CON SCIENZAPASTA BISCOTTOIngredienti:
3 uova
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina 00
Vanillina o estratto di vaniglia (o anche la scorza di un limone grattugiata)
Farcitura a piacere (marmellata, crema, Nutella, o quello che volete)
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate leggermente un foglio di carta da forno, e sistematelo sulla lastra del forno.
Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente, montate i tuorli con lo zucchero e l'aroma preferito, molto a lungo, (almeno 20 minuti) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate quindi gli albumi a neve fermissima, e incorporateli delicatamente ai tuorli con lo zucchero, mescolando adagio con la frusta sempre dal basso verso l'alto. Non commettete l'errore di mescolare circolarmente, perché smontereste ogni cosa: quest'impasto è senza lievito, quindi bisogna incorporare più aria possibile. Quando tuorli e albumi saranno ben amalgamati, aggiungete la farina, poca alla volta, facendola cadere da un colino, e sempre mescolando dal basso verso l'alto. Pronto che sia l'impasto, versatelo sulla teglia con la carta da forno, livellando bene con la spatola di silicone. Infornate quindi per una decina di minuti. Nel frattempo, stendete un canovaccio ben pulito sul piano di lavoro, e spolverizzatelo con zucchero a velo misto a mezzo cucchiaio di farina. Provate la cottura del dolce con uno stecchino che deve uscire ben asciutto, ma attenzione a non superare i tempi di cottura, perché altrimenti arrotolarlo sarebbe impossibile.
Sfornate e rovesciate il dolce sopra il canovaccio. Staccate delicatamente la carta da forno: non abbiate fretta in quest'operazione. Arrotolatelo quindi dentro il canovaccio, ben stretto, partendo dal lato più lungo, e mettetelo a riposare in frigorifero per un'oretta. Trascorso questo tempo, srotolatelo e farcitelo come più vi piace, poi arrotolatelo di nuovo nel senso di prima.
È ottimo con la marmellata, ancora meglio spruzzato con un po' di Alchermes e poi spalmato di Nutella, o con una Chantilly, o con panna e scagliette di cioccolato. È anche perfetto, quando il Natale si avvicina, per preparare il famoso tronchetto: basta, dopo averlo farcito, ricoprirlo di cioccolato fuso e temperato. Poi, passando i rebbi di una forchetta sul cioccolato ancora morbido si disegnano le linee della corteccia.
Insomma, è una ricetta estremamente versatile: sbizzaritevi!
Edited by Cassilda* - 19/5/2018, 03:35